船木 芳朗
  • Author:船木 芳朗
  • 感謝の気持ちを常にもって、いつも「ありがとう」と言われる人になれるよう毎日が勉強です。今まで得た知識を一人でも多くの人に伝える事で、人の助けとなり喜んでもらえる事が、世の中に貢献し子孫に注がれていけば幸せです。
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船木の音沙汰
船木の感動・思い・考え・伝えたいこだわり情報を・・・・・
さくらハウス 19周年
8月7日で さくらハウス は19年を迎える事が出きました。
さくら草読者さま、当社スタッフさん、職人さん、商品仕入れ会社・・・さんなどいろんな方にご協力いただけた
おかげです
心よりお礼申し上げます

2013-10-15船木ブログ



「建物・不動産の事ならなんでも相談できる」
プロとして、日々勉強をして行きます

今後ともさくらハウス「えきひいき」して頂けますようよろしくお願いいたします

ぎゃらりーさくら(接客)ブログ


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ケーキ
本日20時からの打ち合わせに来られたお客様から差し入れを頂きました

2017-07-28ケーキ (1).JPG

伊勢丹でお仕事された後、伊勢丹で購入し持ってきてくださいました
お腹減る時間帯からの打ち合わせなのですごく嬉しいです。
見目が綺麗だったので

いつも手土産を持ってきていただきありがとうございます
お中元を・・・
いつもお土産をご準備される O様
家の引き渡しが終わったにも関わらず お中元が届きました
               2017-07-20 お中元.JPG

ここまでしてもらい本当に幸せ物です
O様、いつも本当にお気使い頂きありがとうございます
もうありがとうどころではないです。
言葉が見つからないですが、そこまでしていただけた事に嬉しいばかりです
またまたクレーム修理にでお土産を・・・
おつもお土産を準備される Oさま
以前もクレームで訪れた時までお土産をいただいております。

今回もクレームで訪れたにも関わらずお土産をいただきました

2017-07-11お土産.JPG

京菓子処 京阿月 ・・・
いろんなお店で・・・季節に合わせて・・・
今まで同じ物を頂いた事はありません。
どんな風に管理?されているのか・・・・
見習う事が出来ないです

Oさま いつもお気使いに感謝いたしております
水無月
京都で有名な和菓子の1つに「水無月(みなづき)」があります

     2017-06-30 水無月.JPG

本日打ち合せさせて頂いたお客様が持って来てこられ、美味しく頂かせて頂きました
ここ数年食べてなかったので、「水無月(みなづき)」日だったことすら忘れてました

水無月は、白い外郎(ういろう)の上に小豆を乗せ、三角形に切り分けられたお菓子です
もちもちとした食感と小豆の甘さがマッチし、古くから京都人の和心を楽しませています
そんな水無月を、京都では6月30日に食べる風習があります

でもどうして6月30日に和菓子の「水無月」を食べるのでしょうか

和菓子「水無月」の由来

その昔、6月1日(旧歴)に氷を口にすると夏バテしないと言われていたことから、室町時代の宮中では氷の節句の行事として、氷室(ひむろ/京都府衣笠山)から氷を取り寄せて暑気払いをしていました
しかし、氷は庶民には手に入れることができない貴重なものだったため、氷に似せて作ったお菓子を食べ、夏の暑さを乗り切ろうとしたのです
そのお菓子が水無月になります
水無月が三角形にカットされているのは、氷のかけらを表現していて、上に乗っている小豆には悪魔払いの意味合いがあります
水無月を食べることで夏の暑さを乗り切り、自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子なのです

ひょっとして京都だけ