船木 芳朗
  • Author:船木 芳朗
  • 感謝の気持ちを常にもって、いつも「ありがとう」と言われる人になれるよう毎日が勉強です。今まで得た知識を一人でも多くの人に伝える事で、人の助けとなり喜んでもらえる事が、世の中に貢献し子孫に注がれていけば幸せです。
  • RSS
船木の音沙汰
船木の感動・思い・考え・伝えたいこだわり情報を・・・・・
【女性編】怖いけど食べてみたいものランキング
イナゴ、コブラ、芋虫、カエル……見るのも怖いのに食べるなんて信じられない
そんな驚きの食材が世の中には存在するもの
今回はマイナビニュースの女性会員400名に、「怖いけど食べてみたいもの」

Q.怖いけど食べてみたいものは何ですか
1位 カエルの唐揚げ 27.5%
2位 イナゴのつくだ煮 16.2%
3位 コブラの心臓 12.2%
4位 タランチュラのフライ 6.5%
5位 バロット(ふ化直前のアヒルの卵) 4.5%


カエルの唐揚げ
・「カエルグッズが好きだから」(31歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「カナダの知人にカエルの肉はおいしいと聞いたことがあるから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)
・「ベトナムでチャレンジしようとしたが、品切れで食べられなかったから」(24歳/商社・卸/営業職)
・「鶏肉みたいでおいしいから、フランス料理のメニューにあるくらいなので、とりあえず食べられないものではない」(25歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「食用ガエルもいるぐらいなので何とか食べられそうだし、揚げてあれば何とかなる気がするから……でも、できればどれも食べたくない」(25歳/その他/その他)

イナゴのつくだ煮
・「つくだ煮の味でごまかせそうだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「昔おばあちゃんが食べていたと聞いたから」(35歳/情報・IT/技術職)
・「イナゴは食べたことあります、意外といけました」(21歳/医療・福祉/専門職)
・「見た目が虫っていう感じで気持ち悪いけど、おいしそうな気もするので」(25歳/小売店/販売職・サービス系)
・「現物を見たことがあるけど食べられなかったので、次に食べる機会があるなら挑戦してみたいから」(27歳/食品・飲料/専門職)

コブラの心臓
・「強くなりそうだから」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「食べたことがある、と言うとカッコイイ」(24歳/アパレル・繊維/秘書・アシスタント職)
・「目だとか脚だとか言ったハッキリしたパーツ(形状)を目にしなくて済みそうなので」(43歳/その他/その他)
・「自分も干支が蛇年だから、蛇の力が欲しい」(25歳/機械・精密機器/クリエイティブ職)
・「鳥のロケットとかが好きだから、心臓なら何となくいけるかも」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)

タランチュラのフライ
・「香ばしそう」(28歳/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「よく分からないけど好奇心」(35歳/情報・IT/経営・コンサルタント系)
・「カリカリしておいしそう」(35歳/その他/事務系専門職)
・「カニみたいな味がしそうだから」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「毒がありそうだけど、意外に健康にいいかもしれません」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

バロット(ふ化直前のアヒルの卵)

・「栄養価が高そう」(24歳/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「この中ではあまり残酷ではなさそう」(32歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)
・「食べたことのある人からおいしいと聞いたことがあるから」(37歳/建設・土木/技術職)
・「先日テレビでおいしいと言っていたから……でも嫌だ」(30歳/電機/事務系専門職)
・「アジア屋台で食べられるというから食べてみたいけど、見た目がグロいから躊躇しそう」(28歳/食品・飲料/クリエイティブ職)

総評
怖いけど食べてみたいもの、女性編の第位は「カエルの唐揚げ」だった
カエルの肉は「鶏肉の味に似ている」とよく聞くが、原形をとどめてなければ鶏の唐揚げだと思って何とか食べられそう……
実際に食べたことがある人からの「おいしかった」という感想も寄せられている

位は「イナゴのつくだ煮」で、理由は「日本で食べられているから」「味が想像できる」などだった
つくだ煮は日本人が慣れ親しんでいる味のため抵抗が少ないのかもしれない
位に入ったのは「コブラの心臓」だ
焼肉や焼き鳥の「ハツ」をイメージした人が多いようで、同じ心臓なら何とかいける……と考えたよう(実際は、生の心臓をそのまま飲むらしい)
「栄養があり、身体に良さそう」というコメントも多かった

そして位には「タランチュラのフライ」がランクイン
「珍しいので気になる」「パリパリしていておいしそう」と、意外に食いつきがよかった
かなり見た目はグロテスクだが、味はエビに似ていておいしいらしいので機会あれば試してほしい
位は、ふ化直前のアヒルのゆで卵「バロット」だ
「卵ならおいしそう」「虫よりはいける」ということで支持されていたが、見た目は相当グロテスクなので食べるのにはかなりの勇気がいりそうだ

他にも、芋虫の唐揚げや蜂の子、スズメの丸焼きなどが挙がっていたが、「想像しただけで気持ちが悪い」「どれも絶対に無理!!」という声も多かった
見た目はちょっと怖いけど、勇気をだして食べてみれば意外とイケる……かも

調査時期:2014年2月21日~2014年2月24日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性400名
調査方法:インターネットログイン式アンケート


2013-11-01 (2)_0
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://sakurahouseyoshiaki.blog63.fc2.com/tb.php/1302-3093f886
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)