船木 芳朗
  • Author:船木 芳朗
  • 感謝の気持ちを常にもって、いつも「ありがとう」と言われる人になれるよう毎日が勉強です。今まで得た知識を一人でも多くの人に伝える事で、人の助けとなり喜んでもらえる事が、世の中に貢献し子孫に注がれていけば幸せです。
  • RSS
船木の音沙汰
船木の感動・思い・考え・伝えたいこだわり情報を・・・・・
梅干し
今回で3年連続で  「梅干し創り」 をする事に

2016-06-29~ 梅干し創り (3)


水に付けてあった梅を焼酎で洗い、塩を入れてビン詰めに

2016-06-29~ 梅干し創り (4)

重石が必要なので、ビニール袋に水を入れ、ビニール袋まで梅酒で洗い重石に

2016-06-29~ 梅干し創り (5)

重石は全体に必要なので、ビニール袋に水を入れた物であれば、均等な重石になります
これは奥さんの永年梅干しを創ってきた知恵だそうです

蓋をしめて完了

2016-06-29~ 梅干し創り (6)
2016-06-29~ 梅干し創り (7)

ここで心配事が発生・・・
今回初めて一人で作業をしたので、塩の量が
どんな味に仕上がるのか・・・不安と楽しみが
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://sakurahouseyoshiaki.blog63.fc2.com/tb.php/2148-fae30933
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)