船木 芳朗
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船木の音沙汰
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過去20年で男性の“女子力”が急激アップ?「お弁当や揚げ物が得意」になったオトコたち
「ジェンダーレス男子」という言葉が流行しているように、近年は “女性っぽさ”“男性っぽさ”の境界線が薄れています
今月、東京ガス都市生活研究所から「女子力男子」と題された調査結果が発表されました。1990年から約20年にわたり3年ごとに「20代独身男性の生活」を分析
20年前に比べ、いわゆる“女子力”を備えた男性が増えているという事実が浮かび上がってきました

まずは“料理”についてその変化

毎日夕食を作る「女子力男子」が増えている
Q.夕食を家で作る頻度[週に6、7回]
1993年 男性:5.0%(女性24.0%、単身者全体:20.7%)
2002年 男性:0.0%(女性25.1%、単身者全体:25.1%)
2014年 男性:13.6%(女性13.6%、単身者全体:29.8%)
Q.揚げ物を作る頻度[よく作る+たまに作る]
1993年 男性:15.0%(女性20.0%、単身者全体:23.7%)
2002年 男性:18.2%(女性6.7%、単身者全体:20.6%)
2014年 男性:25.0%(女性11.4%、単身者全体:15.8%)
1993年の時点では、男性の「夕食を作る頻度」が5.0%、2002年はなんと0%(!)だったのに対し、2014年は女性と同じ13.6%に上昇
また、「揚げ物を作る頻度」にいたっては約20年の間に男女差が逆転し、2014年は男性の4人に1人が揚げ物を「よく作る」と答えています
Q.ご飯は食事の都度炊いている[よく作る+たまに作る]
1993年 男性:36.8%(女性64.0%、単身者全体:44.4%)
2002年 男性:27.3%(女性43.8%、単身者全体:37.5%)
2014年 男性:52.3%(女性31.8%、単身者全体:31.6%)
Q.お弁当を作ること[よくある+たまにある]
1993年 男性:0.0%(女性64.0%、単身者全体:26.8%)
2002年 男性:9.1%(女性18.8%、単身者全体:20.6%)
2014年 男性:34.1%(女性59.1%、単身者全体:35.0)
20年前、「男性はお弁当を作らない」が普通だった様子。ところが近年ではガラリと傾向が変わり、「作る」と答える人が34%まで増えました
一方女性は、わずかではありますが、減少しています

「家事は女性の仕事」なんて価値観が当たり前だった20年前とは異なり、男性が料理をすることに抵抗がなくなったようです
それにはバブル崩壊を経て経済状況が変わったこと、20代の未婚率が上がったことなど、さまざまな要因があるでしょう

女性も男性と同等に働ける今の時代、いつまでも昔のままではいられないということかもしれません

調査概要:生活定点観測調査「女子力男子」
分析対象(人):東京ガス都市生活研究所「生活定点観測調査」より「20代、一人暮らしかつ未婚(離別・死別含む)の社会人
※登録モニターは一都三県在住の20代以上の方

結婚生活より1人暮らしが長いので、ご飯を創ったり、洗濯・掃除をする事にまったく抵抗はありません。
1人暮らしでは、絶対にしないといけない家事・・・
この調査の結果を見て個人的に思うのは、 
「稼げる女性 が増えた事」 と、 「仕事で出世して稼ぎ男子が減った」
のが原因と思います
家事を男性が手伝う事が当たり前な風潮も影響していると思います。
世間がどうなのかより
夫婦が話し合って決めた家事分担で良いと思います
皆さんはどう思われますか


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