船木 芳朗
  • Author:船木 芳朗
  • 感謝の気持ちを常にもって、いつも「ありがとう」と言われる人になれるよう毎日が勉強です。今まで得た知識を一人でも多くの人に伝える事で、人の助けとなり喜んでもらえる事が、世の中に貢献し子孫に注がれていけば幸せです。
  • RSS
船木の音沙汰
船木の感動・思い・考え・伝えたいこだわり情報を・・・・・
お金が貯まる秘訣は「冷蔵庫」にあった
食材の置き方を見直して ムダ買い&捨てる食材ゼロ

 「冷蔵庫を見直せば、今より確実にお金が貯まります」

そう断言するのは、200人以上の冷蔵庫を調査・分析してきた食欲コンサルタントの村山彩さん
「家計簿でお金の出入りを把握するように、冷蔵庫も、買ったものと使ったものの“収支”をチェックできる仕組みづくりが大切
冷蔵庫の中に何が入っているか、どんなペースで使っているのかが分かれば、ムダ買いや廃棄ロスがなくなり、結果的に食費を節約できます」


お金が貯まる冷蔵庫をつくるポイントは、ゾーン分けと、見やすい収納術
「冷蔵庫を整理すると、今ある食材をひと目で把握できるようになると同時に、1週間でどのくらいの食材が必要かも見えてきます
結果、必要な食材だけ買い足す習慣が身に付き、ムダ買いも、食品を捨てることもなくなるのです」


実際に冷蔵庫を見直した結果、月々の食費が1万円以上減ったという人も
お金が貯まる冷蔵庫ワザ、早速チェック

2016-11-19無駄_0.jpg

ライフスタイル別 こんな冷蔵庫に要注意

2016-11-19無駄2_0.jpg
2016-11-19無駄3_0.jpg
2016-11-19無駄4_0.jpg
2016-11-19無駄5_0.jpg


「お金が貯まる冷蔵庫」になる3つのSTEP
STEP1

冷蔵庫の中身をすべて出す
床にビニールシートや新聞紙を敷き、調味料や冷凍食品も含めて冷蔵庫の中身を全部並べる
「自分が日頃、どれだけのものを冷蔵庫の中にため込んでいたのかを、目で見て把握できます」(村山さん)

STEP2

「捨てる」と「残す」に“仕分け”する
捨てるものと残すものとを見極める
「捨てる食材を買うのにかかった金額を計算すると、次に買うとき『本当に必要?』と考える癖がつき、ムダ遣いが減ります」

STEP3

「お金が貯まる冷蔵庫MAP」に沿って食材を定位置に入れる
残すものを決めたら、「お金が貯まる冷蔵庫MAP」を参考にしながら、食品をカテゴリーごとに、決まった場所に置いていこう

あんじょう庵 (114).JPG




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://sakurahouseyoshiaki.blog63.fc2.com/tb.php/2291-93e20ab9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)